【网易网】古丽米娜:与舞结缘因舞成名

发布时间:2014-07-08  来源: 机构

【资讯报道】

与舞结缘,以舞会友。

因舞成名,她为舞狂。

这两日,被大家誉为“用舞蹈传递民族团结正能量大使”的古丽米娜·麦麦提,让全国观众尽享了新疆舞的热情柔美,因斩获浙江卫视《中国好舞蹈》“年度最受欢迎舞者”殊荣,古丽米娜成了“名人”。

以舞蹈为终身事业的古丽米娜,历经20年的追梦历程,成功的背后,离不开支撑她的“团队”。

成长的见证者

新疆不乏能歌善舞之人。古丽米娜的舞蹈编导老师,新疆艺术剧院艺术创作研究部舞蹈创作室主任、国家一级编导加苏尔·吐尔逊,就是这样一个人。

正是他对古丽米娜舞技的编排和引导,才打造出最终夺冠的作品,极具现代气息的《铃铛少女》。

昨日,记者在新疆艺术剧院见到了正在引导学生的加苏尔·吐尔逊。

说起古丽米娜,加苏尔·吐尔逊说和她结缘要从9年前说起。

那时,古丽米娜露出的舞蹈才华已被老师关注,不时有人在已是舞蹈编导的加苏尔面前提起这个姑娘。

有一天,加苏尔接到了这个姑娘的求师电话,因要参加“桃李杯”,古丽米娜希翼加苏尔能为她编舞。

见面后,俩人一聊舞蹈,一见如故。

古丽米娜对舞蹈的认真、热情,让很少收学生的加苏尔“动了心”,决定帮这个孩子完成心愿。

当年,加苏尔为古丽米娜编排的维吾尔族独舞《铃铛少女》,荣获第八届“桃李杯”舞蹈比赛二等奖。

加苏尔说,这是新疆舞者在“桃李杯”上的最高成绩,现在还没有人打破这个纪录。而如今获奖的《铃铛少女》,是经过七八次的修改,不断加入现代舞新元素的作品。

这次参赛,加苏尔在上海“金星舞蹈训练营”陪伴古丽米娜两周时间,在金星宏观引导下,为古丽米娜量身打造舞蹈动作。古丽米娜在上海时,因不太适应潮湿的天气,每天都要接受针灸师的专业治疗。

“古丽米娜的舞蹈能力很强,很刻苦。”说起对爱徒的评价,加苏尔直言古丽米娜在他眼里没有缺点。

坚强的后盾

古丽米娜·麦麦提的丈夫迪力木拉提·尼吉提,是新疆歌舞团舞蹈队的队长。

2006年,他在电视上看见古丽米娜参加了“CCTV中国电视舞蹈大赛”,古丽米娜与众不同的气质和表现力,让迪力木拉提印象深刻。

“当时她小有名气,经常听见有人在夸赞她的舞蹈。”一次在朋友的婚礼上,迪力木拉提见到了古丽米娜,两人聊起了舞蹈,并彼此欣赏。

相识、相知,再到相恋,两人的感情因舞蹈持续升温。

2008108日,他们步入婚姻殿堂。婚后,迪力木拉提更加支撑古丽米娜。

2010725日,古丽米娜生下女儿迪丽娜孜。5个月后,她回到学校,慢慢恢复日常训练。

“她经常腰疼,看到她这样辛苦我就心疼,每晚都要给她敷中药。”迪力木拉提说,古丽米娜跳舞腰上的动作特别多,长时间的大强度练舞,使得她腰部软组织损伤,且妻子有偏头疼的毛病,头疼时腰总会一起疼。

2014年年初,《中国好舞蹈》栏目组给迪力木拉提打电话,建议有资质的舞蹈工编辑来参赛,迪力木拉提就建议妻子试试。

“她担心照顾不了孩子,不愿意参加。”迪力木拉提说,他连续几天都给妻子加油打气,古丽米娜这才报名参赛。

为了不让妻子分心,迪力木拉提和女儿从海选到决赛都一直陪伴着古丽米娜,在上海,迪力木拉提除了照顾女儿,还在训练营给妻子一些舞蹈上的建议。

迪力木拉提也患有偏头疼,在陪妻子参赛期间,经常头疼难耐,但他只是忍着,不愿和妻子说,“我不想让她分心,这场比赛对她来说很重要。”

网易网报道新疆舞者古丽米娜《中国好舞蹈》夺冠

 

原文:http://news.163.com/14/0708/09/A0KEUTMD00014AEE.html